Tuesday, December 28, 2010

Palatschinken (crêpe autrichienne) aux cerises et sorbet paysan aux fruits des bois

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte :
¼ l de lait
150 g de farine
2 œufs
1 pincée de sel
500 g de cerises fraîches
50 g de sucre
50 ml d’eau

Sorbet :
3 kg de fruits des bois (myrtilles, framboises, mûres, airelles rouges)
Le jus de deux à trois citrons
2,5 kg de sucre (moitié sucre en poudre et dextrose, moitié sucre de canne roux)
Un peu d’eau
Il est également possible d’acheter le sorbet dans le commerce.

Préparation
Confectionner une pâte lisse en mélangeant intimement tous les ingrédients. Pour chaque crêpe, verser une louche de pâte dans une poêle en fonte beurrée et faire dorer des deux côtés.
Recouvrir de cerises. Servir avec le sorbet.

Préparation des cerises
Dénoyauter les cerises et récupérer le jus.
Verser le sucre dans l’eau, bien mélanger, amener à ébullition et laisser environ 5 minutes.
Ajouter les cerises, laisser réduire encore 5 minutes.

Préparation du sorbet aux fruits des bois
Mélanger les fruits, le sucre et le jus de citron.
Mixer.
Ajouter un peu d’eau et bien mélanger. Lisser et mettre au congélateur.

Temps de préparation : environ 30 minutes (sans le sorbet).

4 comments:

  1. Βαγγέλης ΒαρδάκαςDecember 29, 2010 at 11:55 AM

    Γνωρίζετε κύριε Αυστρο-μορφωμένε οτι το ονομα "Palatschinken" προέρχεται από το Placenta (δηλ. πλακούντας;)
    Αυτό μου το είχε πει -συχωρεμένος πλέον- Αυστριακός (τον γνώριζες νομίζω: Alfons Donko)ιδιαίτερα καλός γνώστης της κουζίνας και του καλού κρασιού!.
    Άλλωστε Schinken δεν υπάρχει στο Palatschinken!

    ReplyDelete
  2. Ευχαριστώ για την πληροφορία. Δεν το ήξερα. Βέβαια τα γνήσια βιεννέζικα παλατσίνκεν δεν σερβίρονται με παγωτό που λέει η Σάρα,η δε μαρμελάδα βερύκοκο είναι κάτι που δεν βρίσκουμε εδώ. Μοναδική στον κόσμο..Και έχω δοκιμάσει από την Γάνδη μέχρι υο Κη Γουέστ..Βλαλε την Διόνη να σου φτιάξει όταν δεν κάνεις δίαιτα..δ

    ReplyDelete
  3. Βαγγέλης ΒαρδάκαςDecember 31, 2010 at 1:30 AM

    Στό Bazaar της Panos&Cressida4Life υπήρχε αξεπέραστη μαρμελάδα βερύκοκο της Ευδοκίας, κάτι που πράγματι δεν βρίσκουμε εδώ, αλλά ούτε στην Αυστρία πιστεύω.
    Του χρόνου θα σου το θυμίσω γιατί έγινε4 ανάρπαστη!

    ReplyDelete
  4. Και μέχρι τότε τι κάνουμε?

    ReplyDelete